客服热线
400-1567-315

潭州教育VIP负责人走进曾国藩故居深度学习湖湘文化活动圆满成功

潭州在线教育的蓬勃发展离不开中国源远流长的文化支撑,而潭州一直传承的也是湖湘文化!2017年9月24日潭州教育VIP教育委员会管理层和信息技术软件类目教学老师组织了一日游活动!

在本次文化学习过程中,我们收获颇多,特别是在讲解完为我们讲到以下的这些事迹对于内心有着很大的洗礼!

认真聆听导游的介绍,耐心的学习

曾国藩的修身养性之道

通过故居讲解员我们了解到,曾国藩虽身居高位,但极其自律,同时在外做官、行军繁忙之时也不忘时常以家书问候父母、告诫兄弟、教育子女,也正是因为这些家书,使其女眷仍然在家操持女工,不敢懈怠,使其子女兢兢业业,不敢越雷池一步,从而形成了良好的家风。

在曾家百年家族兴盛秘笈中:八本、三致祥、治家八诀、三不信、修身八德、四字诀等,浓缩了曾国藩修身养性之道,也让我受益匪浅。

其中曾国藩对读书的见解,这里给我留下了特别深刻的印象

曾国藩的为人处世

吾辈读书,只有两事:一者进德之事,讲求乎诚正修齐之道,以图无忝所生;一者修业之事,操习乎记诵词章之术,以图自卫其身。(致澄弟温弟沅弟季弟,道光二十二年九月十八日)

盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也;有恒则断无不成之事。此三者缺一不可。(致澄弟温弟沅弟季弟,道光二十二年十二月二十日)

读书遇见更美的你——人的气质本由天生,很难改变,唯读书可以变换气质,古之精相法者并言,读书可以变换古相。

这些话对我们每个人来说,都是非常有益的。无论是读书,或者做其他事情,都需立志。人若有了志向,并努力去追求,即使不能完全成就,也能得到不错的结果。有识,指要有学问。“吾生也有涯,而知也无涯”,对于求知,我们永远不能轻言满足。欲成大事者,除了要有大志,必有其自身丰富的学识积淀。三人行,必有我师焉。我们无论处于什么样的环境,都需不断、谦虚的汲取他人的长处,勤于学习新的知识。同时,作为员工的我们,在如今信息更新速度加快的时代,更是如此。只有不断的学习,勤于汲取新的知识,我们才能够跟上世界前进的脚步,也才能为公司创造更多的价值。有恒,做事需要持之以恒。这点,说来容易,做到却很难。我们大多数人之所以庸碌平凡,不在于我们没有大志向,而往往是缺乏自律、越挫越勇的勇气和毅力。其实,每一个成功者的背后,都有一段辛酸的过往史。我们只有做到越挫越勇,才有可能不负所学,成就自我。就如曾国藩坚持写日记、写家书一样,100多年后的今天,他的文字,成为了世人一笔宝贵的财富,也让世人更好的了解了他的为人处世。

团队合照

组织这样的文化学习游活动,对于潭州一家教育机构而言,其意义特别深厚,这不仅仅是游玩,更是一次学习和对话。将这样曾国藩优秀的品质进行学习,然后进行发扬光大。也体现了潭州的传道这一精神!据其中一个负责人讲到,湖湘文化有着很多很多价值和值得后辈们学习的地方,潭州教育作为一家教育企业而言,传道授业解惑,还需要吸收和学习更多这样的中国美好的文化,从而进行融入到教学中!