客服热线
400-1567-315

潭州教育2017湖湘文化凤凰古城行完美收官

为了继续发扬艰苦奋斗的作风、传承湖湘文化、感谢老员工多年来的支持与信任,潭州教育在10月14日特别组织了140名老员工开展了2017湖湘文化凤凰行活动。本次潭州教育湖湘文化凤凰行活动一行共计140人,为期三天。在凤凰古城古香古色的人文风景下,潭州教育小伙伴们在湖湘文化熏陶的同时,尽情释放工作压力,肆意地玩耍。

 

140人集体合照

                                                                                             140人集体合照

凤凰古城始建于明嘉靖三十五年(1556年),至今已有四百多年历史,虽历经沧桑,仍保存完好。凤凰古城曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城,其中最出名的当属凤凰古城“九景”,沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、万寿宫、古城墙、主题博物馆、虹桥。

泛舟沱江,缓缓走进“边城”

一座青山抱古城,一弯江水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥。正因为沱江的沁润,凤凰古城才会变得这么悠闲而又美好,那么来到凤凰,是绝对不能错过在沱江上泛舟这一环节的。潭州教育小伙伴们身穿潭州教育文化衫,坐上小小的乌篷船,一行人浩浩荡荡开始了沱江泛舟,迎来岸边无数人的围观。看粼粼的水纹在面前徐徐荡开,听若有若无的歌声在远处渺渺响起,心境也渐渐从喧嚣中走出来,变得像沱江一样平静安稳。沱江两旁,是有着百年历史的吊脚楼,最让人上心的是隐在一丛绿树中细脚伶仃的吊脚楼,它会让人不由想起久远,想起沈从文笔下的《边城》,想起翠翠在茶洞的渡口边对着水面那坚定的眼神……

沱江泛舟

                                                                                                                                       沱江泛舟

造访沈从文故居,点亮文化的火种

1902年12月28日,沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的一座典型的南方古四合院里。四合院是沈从文先生的祖父沈宏富(曾任清朝贵州提督)于同治五年(1866年)购买旧民宅拆除后兴建的,鳌头,镂花的门窗,小巧别致,古色古香。暖暖的春阳洒满了四合院的天井坪坝,故居购物室里,潭州教育一行拥挤在购书柜台前,争先恐后地购买沈从文的精品著作。从他们年轻稚嫩的脸上,洋溢着渴求知识的欲望,让人们看到了充满希望的新一代。沈从文一本本闪耀着知识光辉和魅力的精品力作,吸引了潭州教育小伙们年轻火热的心,他们从远方而来,来了又去,把从故居获取的文化种子,撒播在每个学员的心田,开花结果,打造和构架湖湘文化美好的春天。

古城博物馆,探访先贤与凤凰的不解之缘

凤凰古城博物馆坐落在凤凰古城道门口,原陈宝箴世家的百年老宅,占地面积达1600多平方米,是一个集古城博物馆、陈宝箴世家为一体的文化载体。凤凰古城博物馆成为对外交流及沟通海峡两岸文化提供重要的展示平台,必将对凤凰历史文化的提升产生重要影响。凤凰古城博物馆陈宝箴世家馆内还陈列了陈宝箴的后裔向博物馆捐赠的家族历史文化遗产、遗物、遗照、图片、资料、著作、文献等,向人们展示了先贤们与凤凰结下的不解之缘和他们辉煌的人生。

凤凰古城夜景

                                                                                                 凤凰古城夜景

2017年是潭州教育的第十一个年头,从西子一间、美联天骄城、星沙办公场地到芯城科技园总部大厦,经过“爬雪山、过草地”的艰苦岁月!潭州教育现在的发展离不开这140名小伙伴一直以来的陪伴与坚持,此次凤凰之行,不仅是对老员工的一次感恩之旅,更是一次文化学习活动,通过参观凤凰原始原味的苗族文化,继续发扬艰苦奋斗的作风,秉承先贤遗志,传承湖湘文化,不断提升在线教育的历史使命感,为全人类的教育事业发光发热。