客服热线
400-1567-315

双十一专访:学而有道,方能事半功倍

学员故事

善学者,师逸而功倍,又从而庸之。不善学者,师勤而功半,又从而怨之。

——《礼记•学记》

在我求学的时候,也曾自学过一些外语,然而最终因为各种原因而放弃。韩语则是在我工作以后才开始接触的。然而仅仅第一步的发音就几乎让我打退堂鼓。教材上晦涩的解释,带读音频机械般的发音,让我让我这种毫无基础的小萌新望而却步,因此也逐渐失去了学习的兴趣。更重要的是,我那种习惯性的三天打鱼两天晒网的学习方式,使得进度非常缓慢,一年时间的收获,只有一口不知道是哪里方言的拙劣发音,和几句简单的问候语。

意识到这样学习只是在浪费时间后,我便开始在网上找寻他人学习成功的经验。然而,那些大神们通常会有两种建议,第一就是:放弃吧下等人……呃……这种中二病患者我不想多说了!第二种就是我在学校已经听得耳朵生茧的建议:多读、多写……我是想多读啊!可是我根本不知道自己读的对不对啊!写出来的字也不知道算好还是狗爬啊!

当时也想过报补习班,但是对于已经工作并且工作并不轻松的我来说,这条路基本上是废的。所以,我对韩语的学习热情,也就这样在一天天的犹豫不决和失望中逐渐熄灭。不过即使这样,在当时的我也并没有想过报线上教学。毕竟这种摸不到、看不见的感觉始终不会令人十分信赖。而之所以会因为一条类似广告的帖子加入潭州韩语公开课的群,也只是无聊时想要打发一下时间罢了。然而,让我万万没想到的是,一向不相信这类教学模式的我,仅仅在听了老师半节课后就毅然决然的报了名!

究其原因,便是本文开头我引用的这段话!

用“说人话”的方式来解释,这段话的意思是这样的:善于学习的人,老师并不用费太多力气,就能收到很大的学习效果,这要归功于老师教导有方;不善于学习的人,老师虽然费了甚多功夫,但收到的效果却不理想,因此学生便会埋怨老师。

这段话原本是来说学生的,但是在这里,我想反其道而行,用来说一下老师。因为在我看来,潭州韩语学院的老师的确是教导有方的。

在我从公开课、发音班、初级班到现在中级班的过程中,我们也经历了不同的老师。其中公开课的智恩老师虽然没有专门带过我,但却给我留下了极深的印象。当初我正是仅仅听了她的半节课,就坚定了在潭州学习的决心。她讲课很有特点,我认为最主要的有两大特点:1、声音甜美……(那啥,别打我,对于一个声控来说,好的声音对我来说真的很有杀伤力好不好……)好吧,其实相信对于每个人来说,老师有一副让人迷恋的声音,肯定能够更加增强自己学习兴趣的不是?2、寓教于乐。这是个很俗的梗,但是想要做好却真的很难。没有接触过的你们是不会懂我听智恩的第一节课,她仅仅用一个撒娇卖萌的小故事,就让我在捧腹大笑中牢牢记住了整节课的内容时,我的心情是怎样的!总之,如果用表情包来形容我当时的心情转换,大概是这样的(上课前)ˉ﹏ˉ→(上课中) ⊙0⊙→(上课后)*∧_∧*……这是什么?这就是教导有方!

相比起来,初级班的亮亮老师则更加率真,我们是亮亮老师带的第一个班,也因此她经常会很在意自己的教学质量如何。是一位很负责人的老师。而且亮亮老师为人活泼直爽,上课的时候经常妙语连珠,或者偶尔开个车啊,秀一下恩爱啊什么的(因为她男朋友是韩国欧巴,她也是在韩国上学回来的,因此经常会给我们讲一些韩国的风土人情等等,辅助我们学习)。惹得学生们纷纷羡慕,也想向她那样学好韩语找个长腿欧巴什么的……当然这都是那些女学员的想法23333。不过这也是在无形中激励了同学们的学习欲望。于是我就在一边咀嚼着干冷的狗粮,一边猥琐地开着车的同时,往学霸(表脸…划掉!)的方向慢慢前进~而且在课下,虽然作为兼职老师非常忙,但是只要有时间,亮亮都会替我们解答疑难问题的。

很神奇的一件事发生了,带我中级班的爱敏老师,也是一位新老师(我一度在想,会不会我真的只和新老师有缘23333)。也会经常在意自己上课时的发挥如何,也是很负责的老师。但是这位老师比起之前接触到得其他老师,更加接地气!比如她喜欢让我们叫她大哥,所以虽然我真的(加粗加下划线)比她大了好多,但依然习惯叫她敏哥!上课的时候,敏哥是一位认真的老师,声音温柔,总是慢条斯理的细心解答同学们的每一个问题。偶尔被我们的发言逗乐的时候,也会很女人的小声笑着的温柔老师。但是在私底下,她则真正的显露了本性!因为我很荣幸的在第一节课就被选为班长(虽然现在她经常会吐槽当初选的太随意了……),因此更加有机会接触到老师,所以很清楚敏哥其实是一个大大咧咧,有些腹黑,又有些呆萌的女汉子(本镜子:因为怕被敏哥打死,所以吐槽的话就不多说了……某敏:你在说什么?本镜子:啊……那啥……我啥都没说!某敏:敢背后吐槽我?哼哼哼……pia飞!本镜子:啊~救命啊~~我再也不敢了~~~)!

咳咳……大家好,我是刚从月球上回来的某镜子,咱们继续来说我最尊敬的敏哥…(擦汗)。相比其他老师,敏哥在线的时间要多的多,感觉她似乎有着用不完的精力,因此我有不懂的问题时候,也很容易就能找到正在几个学习群之间串群答(liao)疑(mei)的敏哥,她也总是会很认真的一边吐槽一边帮我解答。这种亦师亦友的关系,让我的学习更加有趣,不枯燥!

说了那么多老师的事情,一定会有人想问我的学习成果如何,那么,然我来给大家算一笔账把!

从三月份报名到现在,已经有七个月了,除去没有开课的时间,总共学习时间大概也有六个月左右。并且在这六个月里,每周上课时间只有4个小时,我们来计算一下吧,按每个月4.5周计算,我在潭州的上课时间只花费了108个小时,也就是4.5天的时间。(不到五天时间啊,五天买不了吃亏,五天买不了上当……打住!)但是我只用了这么短的时间,从发音开始学起,一直完成了初级班的学业,成功升级到中级班。虽然我现在并没有参加等级考试,但是我已经能用韩语和韩国朋友进行一些日常的聊天对话。记得有一次我和一位韩国妹子从盘索里聊京剧,从景福宫聊到汉服,又从炒年糕聊到担担面……之后回忆起来,这才发现原来自己的韩语水平居然有了如此突飞猛进的进步!这种学习效果真的是让我完全没有想到的。

当然,上面的计算方式只能说明我只用了不到五天的时间上课,其实我每天自己在下面也会进行学习。不过要知道对于一位忙碌的上班族来说,每天晚上自觉的学习一两个小时是很不容易做到的。之所以我能坚持下来,前说过的老师的因素是其中之一,另外还有一个原因就是潭州给了我们一个很好的语言学习环境。大家都知道,学习语言最怕的就是学了之后没有地方用。这样一来,时间一长,学到的东西就会慢慢忘记。而在潭州学习的日子,让我结实了很多同样喜爱韩语的朋友。其中更是有几个已经达到了知己的关系。每当没有课的日子里,我们几个知己经常会具在一起语音,在闲聊中复习、预习、练习。我是很享受这种学习氛围的(我才不会说最重要的原因是知己都是妹子呢……)。回想之前自己一个人奋斗的日子,这样的日子就像天堂一般美好。因此学习就不再是负担,而是一种放松和享受。在享受中获得知识,岂不是一举两得?

想到几个月前,韩语对我来说还是像天书一样,而现在已经能以之装逼、撩妹甚至工作(本人所在的公司经常接触外国友人)。真的像做梦一样。因此我也深刻了解了那句真言“梦想一定要有的,万一实现了呢?”

所谓学而有道,方能事半功倍。选择潭州,算是我的学之道了吧!

仅以此文,献给我在潭州的日子,献给所有教导我的老师,献给我的同学们,也献给广大怀着梦想的朋友们!