客服热线
400-1567-315

双十一专访:最后,再次感谢这段时间陪伴、指导我们的老师们

虽然说这心得是一个期中作业,但何不趁着这个机会对自己的成长轨迹进行一个记录总结呢?

 

一、结缘

话说有一天我在公园里散步,看见许多老人在进行各种各样的活动:有的在打羽毛球,有的在踢毽子,有的在合唱《东方红》,有的在跳广场舞……想象一下自己日后的老年生活,突然发现自己文又不行武又不行,除了能和退休小伙伴合唱一下周杰伦的歌之外,也就没有任何兴趣特长去充实我的夕阳红生活了!下班回到家无所事事地煲剧,荒废人生啊,还是发展个兴趣爱好充实下自己吧。还记得小时候我经常画漫画公仔,家人也说我画得挺漂亮的,而且画画还可以磨练一下我的耐性,要不试试学下画画?刚好又在一个无聊的晚上刷今日头条APP,咦?彩铅学习啊,这不是与我现在想发展的兴趣爱好不谋而合吗?那就尝试一下吧!

二、满心期待新开始

图片1 彩铅绘画樱桃&苹果

工欲善其事,必先利其器。报名了之后,我便从淘宝店买齐基本的工具,满心期待开课。一开始,老师让零基础的我们试着自己画个樱桃。不愧是零基础,那时候排线什么的全都不会,我就照着原图照片起型尽可能地画得与其相像。我不停地修改线条,希望它可以圆滑一点。画完之后我朋友说,“画得挺圆的,你画的是苹果吗?”我一口老血吐了出来,你真是扎心…….

虽然说这心得是一个期中作业,但何不趁着这个机会对自己的成长轨迹进行一个记录总结呢?

三、道理我都懂,但是.

刚开始是理论课,有点枯燥比较容易走神,透视什么的感觉自己在上数学课。前期课程也比较简单,基本一两晚我就可以完成老师的作业。因为作业比较轻松,我也有足够的时间一丝不苟地去画。

在讲完理论知识之后,老师开始教我们画静物了。课堂上潘潘老师的讲解很认真,声音很温柔,基本上我都是跟着老师的直播课去画,课后自己再重新画。起型的时候总是不停地修改,导致画面经常脏脏的。每次起型后我都会发给老师看,老师也会一针见血地指出问题所在。因为懒得开电脑,所以基本我都不会用二分之一起型法、九宫格法,直接就用观察法去起型,所以总是依赖老师帮我看起型的问题,哈哈哈……老师,对不起……

是从画花瓣开始,难度一点一点增大。在课上听得最多的一个词大概就是“过渡”吧。大多数同学包括自己,线条还是比较生硬,颜色过渡得不自然。通常画一个静物,第一堂课都会是学起型,课后的起型时间还是比较充足的,我也会认真地去完成起型,在老师的指导下去修改。第二堂课开始学上色,跟着直播去画的我想追上老师的速度,然后出于自己手的画面和老师笔下的画面对比真大啊,泪目……果然,没有对比就没有伤害啊!一步两步地跟着老师的步伐去画,对于我画的小啊小苹果我还算是满意的了。

苹果之后是画banana,也是起型的时候我还是很有耐性去画的。但因为我有时候请假缺课,为了跟上上课的速度,也是缺乏耐性的原因吧,怎么画了这么久都还未画完,而且怎么画也画不出像老师画的那种效果。想快点画完的急躁心情和怎么画都不行的挫折感慢慢浮现,导致很多时候个画是好头衰尾,结果就画崩了。虽然知道冰封三尺非一日之寒,但还是为自己的心有余而力不足感到气馁。画画并没有磨练我的耐性,相反急躁阻碍了我画画。蹲墙角反省中……

四、不忘初心,重新出发

最近QQ群里弹出老师布置的作业:写期中心得。啊?感觉自己还啥都不懂,就已经期中了?目前来说一个叫做“作品”的画作都没有,起码是尽了自己最大努力去完成的画作也没有!老师说,当感到瓶颈的时候就是进步了。这次画三文鱼,看在喜欢吃日本料理的份上(请原谅吃货),尽自己最大的努力去完成,看看是个什么程度吧。

决心是有了,然而从起型开始就有问题。虽然在老师的指导下多次修改,但个柠檬片透视关系始终画不好,是尽了最大的努力都画不好!好吧,有些事情就是尽了全力也未必是完美的,泪奔……因为直播速度跟不上了,我就干脆迟些看录播跟着画好了。通常老师讲课半小时的内容,我是要用3个小时才能画到自己觉得OK,所以画三文鱼的进度好慢。但是,我学会了休息再一步步来。人的专注力是有限的,我不可能一直都保持着高度集中力去画。于是,从鱼肉、柠檬片、叶子等一样一样地去上色。上色柠檬片前,还是看不顺眼再次修改了起型。好不容易修改得比之前稍微顺眼了,然而纸张因为太多修改痕迹导致脏脏的,甚至有些地方破了。啊,原来有些同学说画得纸张破了就是这么回事啊。画叶子的时候特别痛苦,老师还说很容易,果然童话里都是骗人的。线条画得生硬,颜色好难过渡,多次擦了重新上色还是没有那种效果。画得不好的原因归根到底还是自己懒得练线条。无论如何,从起型开始,一步一步地在自己最大精力去刻画每个部件,每个细节,虽然还是不甚完美,但坚持认真地画完就是我的小目标。

五、感恩有你

在考虑学画画的时候,我也在58同城之类了解过画画实体班的情况,价钱比较贵,然而看评论说都是学生在下面画,画完老师下去点评一下这样子。所以对于报的这个网络彩铅班,对于潘潘老师、小婉老师等老师们的负责表示非常感谢的。潘潘老师不仅亲自示范教我们画,对于学生提出的问题也很快地答疑解惑。每堂课上课前小婉老师都会发消息提醒大家要上课啦。看到其他同学的进步,共同学习,还能鞭策自己不能这么懒惰颓废。虽然我没有像如风等同学的那股对彩铅莫大的热情,但希望我有着这一丁点的不服输和小小的坚持,慢慢去画,十年磨一剑,到退休的时候说不定也能画个逼真的彩铅来装X一下。哈哈哈哈……最后,再次感谢这段时间陪伴、指导我们的老师们!

 JC7038水水蒲

2017年10月25日星期三