客服热线
400-1567-315

摄影的阶梯 —— 一个小白的风光摄影学习

学员故事

当你看到题目的时候,你的脑子里是否会有一个梯子的形态?例如,回家的楼梯、公园的爬梯、世界上最长的扶梯、甚至想到嫦娥从月宫放下来的天梯,呃……停一停,我们先把脑洞关一下。这里的阶梯应该和我们成长过程中,工作学习过程中,经商过程中,乃至心智成熟过程中的阶梯是一样,它不是笔直的,是螺旋带起伏状上升的。我就是这个阶梯中不断跌跌撞撞的小白,但现在我可以拍着胸膛告诉小白君,我一定不会变成大白。如果你还是一个摄影小白,你想脱白的话,唯一的办法就是进入这个阶梯不断向前爬去,没有之一。

文\摄影风光班-周周

  • 摄影是修行

你来到潭洲学院摄影的任何一个课堂,老师们都会告诉你作为一个摄影师应该具备的基本素养。你看,进入风光摄影课堂,首先映入眼目的是——摄影是修行,知行合一,勤观悟者达之。怎么样,是不是很有禅意?我本是一个爱睡懒觉的人,多年前曾经戏怼那些玩摄影的朋友说:要我那么早起去等一只小鸟,我非把它粘在树上让它等我起床不可。咳,都怪我下巴松弛,放言过早。我现在被老师调教地比小鸟还早地去等日出了。容易吗?当你背着十几二十斤重的背囊,穿着雨衣打着电筒爬山涉滩,你就知道不仅仅是起早的问题了,是一种执念。是老师们育教先育人的点点滴滴已经融入到你的摄影行为准则中去了。小白君,你悟到了吗?

  • 熟悉掌握自己的摄影器材

子木老师常说:熟悉自己的摄影器材很重要。真的,这真的是真的。熟悉了就能得心应手,对吧?悄悄地告诉你小白君,我曾经是怎样的一个小白,是一个连对不上焦都找不到原因的小白,屈光度调节旋钮——你懂的。由于我的相机是别人淘汰的一款入门级相机,所以,这个旋钮是上一手摄影君按照自己的屈光度调的。到我手上当然必须要按我的屈光度来调,遗憾的是我就是不懂,憋屈啊!几经周折,在老师的指点下才找到问题关键。熟悉自己的摄影器材不仅仅包括说明书中的内容,子木老师还告诉我,我的相机色彩偏蓝,在拍蓝色的物体如,天空、海洋等有优势;在拍微距时,我的相机是硬伤,不能靠得太近,在阳光强烈的情况下,我的相机常常找不到被摄的小物体,还有寒冷的地区拍摄问题等等,都要自己慢慢摸索和熟悉,有时候在现场还向千里之外的子木老师请教。不骗你,典型的一次是我在邮轮上拍摄遇到问题,通过卫星网络向子木老师讨教。小白君,你千万别学我,卫星网络费老贵啦。当然,你是土豪就没问题了。

  • 认识构图、影调、色调

构图、影调、色调,是摄影学习的重中之重。它像一块基石。它在风光摄影总课程中占的比例近40%,另外40%是技法和技巧。这个数字让你小白君明白了它的分量了吧。

构图: 子木老师风光摄影课中讲到的构图分为几种?对,12种。那你能说出12种构图中的几种?我是这样记的: 12种分为5种线形构图和7种图形构图,5种线形有黄金、横竖、对角、汇聚和曲线;7种图形有A+Δ、口、S、V、C、中央、开放+封闭。当然,子木老师说欢迎你能创新更多的构图种类。慢点,小白君,你先熟练掌握这12种构图再谈创新吧,小心欲速则不达。

影调、色调:来了来了,什么影调色调、色调影调,调调让我晕掉。你不会晕?好嘛,往下看:

影调按明暗的对比和分布,分为硬、软、中间调;高、低、中间调共6种,按两两,两三,以及按各种调的百分比即长短调组合一下(排列组合,你懂的),再分别说出该图片的调性——你来。

色调按红绿蓝,青品黄,各分出4种渐进色合计24色调,还有按饱和度分纯调和灰调,各色调的寓意?好,也许你可以。继续往下:

将上述影调各组合和色调各组合,然后再组合,你再来说出组合后各种图片的表现力——你行吗?反正目前我不太行,在这么短短的文字里表述,我更没有这种能力。我说不清楚啦……子木老师,快来救场吧!

  • 风光摄影的基本技法、技巧

占风光摄影总课程中比例近40%的技法和技巧,小白君,你知道要重视了。但这两者有点相依存,有时候你中有我,我中有你。如果要分的话:

技法:有机位、 角度、 加减法、 变换法、 新奇法等等;

技巧:多了,有相机自身的快慢门、光圈等使用,有各种构图、各种光线、主陪体、天气和气候、风光、人文、纪实等等不同条件不同情况运用的技巧就不同。

至此,小白君你要是能爬到这层阶梯,恭喜你,可以脱白了。这下,你比我强了。我现在在每一层都留下很多的知识遗漏点,所以一直在反复地听课。

  • 摄影的艺术和立意

能到达这一层阶梯就厉害了(这里说的立意不是简单立意)。如果说摄影艺术像金字塔的塔尖,而带着情感、心境、高道行和高境界的立意就是摄影的灵魂。到达这一层,那叫一个高度和境界啊! 我呢,离这层阶梯还很远很远,只能踮起脚尖仰慕了。

  • 坚持与鞭策

小白君你来到我们风光摄影班级,会不会像我一样,发现班里的学霸太多。可不,很多学霸的作品都是拿奖的,我在班里是倒数的。有时候我把班里同学作业给我家摄影君看:“你看看,我们班同学交的作业是这样的,我的那个亚历山大啊!我还学不学了?”

坚持吧,和自己比就好了。最近我对朋友某些摄影图片的不足,也能说出一二,也开始有人请教我了,嘿嘿,我居然发现,我说话的口气有点像子木老师:“你想表现什么?” 是不是很有范?朋友说,感觉你学了摄影后的确不一样了。不久前,我家摄影君炸毛了:“你居然还敢点评我的片子?”哈哈,多交作业多听老师点评还真的管用。

摄影学习过程中,常常会出现低潮。前段时间我对子木老师说,我对摄影画面一点感觉都没了。老师很理解地说:别拍了,先放一放。由于水平太低,内心还是会经常挣扎的,但是老师会及时把你的作业放到《学员作品赏析》里。这是啥感觉啊?高兴吧?偷着乐?你傻呀,是一条鞭子在你身后鞭策你! 咋办?继续向前爬啊。

学习前:

学习后

 

2017年10月23日